→

Правила страхования гражданской ответственности

Сегодня наша жизнь наполнена рисками. В такой ситуации страхование различных видов становится актуальным, в том числе и страхование гражданской ответственности.

Правила страхования гражданской ответственности многочисленны и не так уж просты. Закон надо уметь читать, и если вы не юрист по образованию, возможно, стоит обратиться к специалистам, чтобы не упустить чего-то важного.

Что же такое – страхование гражданской ответственности? Это такой вид страхования, при котором объектом является ответственность страхователя по закону перед третьими лицами, которым возможно причинение ущерба.

Правила страхования гражданской ответственности распространяются на владельцев автомобилей, мотоциклов, домов, зрелищных учреждений, торговых предприятий и лиц, занимающихся частной практикой.

Так же важно понимать, чем отличаются правила добровольного страхования гражданской ответственности и правила обязательного страхования гражданской ответственности.

Главное различие уже указано в названиях правил – по доброй воле или в соответствии с предписаниями закона. Дело в том, что, например, будучи владельцем дома, мы вправе выбрать, хотим мы страховать свою ответственность или нет. Но если мы владеем ОПО, у нас нет выбора, мы обязаны оформить страховку, иначе не сможем работать.

То есть, в соответствии с законом РФ обязательным является страхование, когда «законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей <…> свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц» (ст. 927 Гражданского кодекса РФ).

Так же, законом может быть наложена обязанность застраховать риск гражданской ответственности, которая может наступить в результате причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или вследствие нарушения договоров с ними.

Добровольной является обязанность страхования, основанная на договоре. Такое страхование не является обязательным и не влечет последствий, предусмотренных ст. 937 Кодекса РФ.

Стоит отметить, что так же не является обязательным для страховщиков заключение договоров, на предложенных страхователем условиях.

Отсюда можно сделать вывод, что то, какие правила страхования гражданской ответственности будут фигурировать в вашем случае, зависит полностью от особенностей бизнеса и предписаний закона.

Наши специалисты помогут подобрать программу, которая будет соответствовать законодательным особенностям именно вашей сферы деятельности.

Как заказать

Позвоните по телефону (495) 937–36–19 и попросите соединить вас со специалистом по корпоративному страхованию.

Также вы можете написать о страховке, которая вам необходима на электронный адрес info@is-broker.ru, наши специалисты подготовят для вас коммерческое предложение и свяжутся с вами.