Новые правила медицинского страхования

Медицинское страхование в РФ гарантирует получение бесплатной медицинской помощи при наступлении страхового случая, здесь – это нарушение здоровья. Как и в любом виде страхования, здесь есть свой документ, регулирующий взаимоотношения сторон.

Существующие правила медицинского страхования можно разделить на две группы:

  • правила обязательного медицинского страхования;
  • правила добровольного медицинского страхования.

Первые регулируют обязательное медицинское страхование (ОМС), которое представляет собой систему мер, создаваемых государством. Эти меры направлены на обеспечение гарантий бесплатной медицинской помощи застрахованному лицу за счет средств обязательного медицинского страхования, при наступлении страхового случая.

Вторые – добровольное медицинское страхование. ДМС – это дополнительная программа медицинской помощи. В отличие от ОМС, она осуществляется за счет личных взносов граждан, взносов работодателя.

Система страхования динамична, она развивается. Видоизменяются ее отдельные части и ОМС не исключение. С 1 января 2011 года в силу вступил новый закон об обязательном медицинском страховании. В чем его отличия?

Теперь новые правила медицинского страхования закрепляют право на выбор или замену страховой медицинской организации за застрахованным лицом, исключая это право у работодателей и органов государственной власти субъектов РФ.

Согласно принятому закону, новый страховой медицинский полис бессрочен и един для всех страховых медицинских организаций. Он будет действовать на всей территории РФ и может быть выдан в трех формах: бумажным документом, отдельной электронной картой или записью на универсальной электронной карте.

Помимо этого, новые правила обязательного медицинского страхования вводят обязательные требования к информации о страховых компаниях: состав, число застрахованных, финансовые результаты, выявленные нарушения при оказании медицинских услуг.

Еще одним новшеством стала система расчетов между регионами. Теперь дается 25 дней территориальным фондам для перевода платежа за оказание медицинских услуг застрахованным лицам, не проживающим в регионе оказания помощи.

Как заказать

Позвоните по телефону (495) 937–36–19 и попросите соединить вас со специалистом по добровольному медицинскому страхованию.

Также вы можете написать о страховке, которая вам необходима на электронный адрес info@is-broker.ru, наши специалисты подготовят для вас коммерческое предложение и свяжутся с вами.