Коллективное страхование СРО

Помимо индивидуального страхования ответственности каждой организации-члена СРО, существует и коллективное страхование СРО. В чем же его сущность, достоинства и недостатки. Коллективное страхование СРО заключается в том, что все организации-члены СРО соглашаются застраховать свою ответственность, но при этом страхователем выступает само СРО, в лице его Правления. К достоинствам такой системы страхования можно отнести, то, что во первых коллективное страхование СРО позволяет установить различные страховые взносы по согласованию с руководством СРО, учитывая индивидуальные особенности организаций, являющихся членами СРО. Во вторых можно установить общий лимит ответственности СРО, при этом для каждой организации-члена можно установить свой лимит в общей системе. Среди недостатков коллективного страхования можно выделить то, что организация – член СРО не может выбрать себе страховщика самостоятельно, общий страховщик на все СРО, сумма при заключении договора на коллективное страхование СРО превышает сумму на каждую организацию в отдельности. Это обусловлено тем, что при расчете тарифа страховая компания должна учитывать все моменты, такие как количество лет, которые страхователь находится на рынке, репутация страхователя, виды оказываемых услуг, профессионализм каждого работника.