Страхование воздушного транспорта

В договоре на страхование воздушного транспорта объектом страхования выступают имущественные интересы, которые связаны с пользованием воздушным средством. Страховой случай — это уничтожение или пропажа воздушного транспорта, которые могут наступить с результате ряда событий. К таким событиям относятся авиационные происшествия, стихийные бедствия, противоправные действия (кража, разбой), и другие случаи, которые подробно распиваются в страховом договоре. Если воздушное судно повреждено, то выплачивается сумма на его восстановление. Если утрачено полностью, то сумма эквивалентная его стоимости на момент заключения договора.

Под уничтожением понимается ситуация, когда никакие агрегаты судна не могут быть применены далее по прямому назначению либо когда существует экономическая нецелесообразность восстановления судна. При наступлении страхового владелец воздушного средства обязан в течении трех рабочих дней письменно уведомить страховую компанию о произошедших событиях. Только в этом случае возможны выплаты по договору на страхование воздушного транспорта. Во многих страховых компаниях существуют индивидуальные условия страхования, которые обговариваются с каждым клиентом отдельно.