Закон о техосмотре 2011

Как все уже знают закон о техосмотре 2011 был принят в третьем, заключительном чтении. Согласно закону о техосмотре 2011 техосмотр передаёт от МВД частным техцентрам.

В ближайшие два года автолюбителям предстоит выбрать как проходить ТО: либо на действующих станциях за 700 рублей либо в новых техцентрах за неизвестную сумму, которая, как ожидается, будет в два или даже три раза выше, по крайней мере так говорится в законе о техосмотре 2011.

Однако уже сейчас понятно, что цены на такие услуги вырастут и чтобы пройти ТО придется отдать от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей. 1 июля 2011 года предложения об упрощении процедуры техосмотра или о полной его отмене. поручил создать президент РФ Дмитрий Медведев.

А 18 мая глава государства заявил, что техосмотр нужно вывести «из-под милиции», совместив его с техобслуживанием и заключением договора ОСАГО. Теперь владельцам новых машин, возраст которых не превышает трех лет, начиная с года выпуска, проходить техосмотр не должны – это позволяет закон о техосмотре 2011. Владельцам автомобилей, возраст которых составляет от трех до семи лет , в том числе грузовиков до трех тонн, нужно будет проходить ТО раз в два года, а вот машинам старше семи лет придется приезжать на ТО каждый год.

Все транспортные средства, занятые в перевозке пассажиров, должны будут проходить техосмотр каждые полгода, а грузовики свыше трех тонн, а так же полицейские машины, скорая помощь - раз в год.

Так же автовладельцы могут пройти процедуру ТО в любом регионе страны, так как они больше привязаны к месту проведения. А договор ОСАГО можно будет заключить лишь при наличии талончика техосмотра 2011. Штраф за управление автомобилем без свежего талона ТО в окончательном чтении закона отменен.

Новые техцентры начнут появляться с 1 января 2012 года. Переходный период - это 2012 по 2014 годы - позволит работать и старым станциям и новым. Так же закон о техосмотре 2011 прописывает механизм защиты автовладельца от злоупотреблений при проведении техосмотра. Он имеет право уехать, если заметит, что некоторые услуги ему навязываются. Закон о техосмотре 2011 так же вводит такое понятие как солидарная ответственность техцентров и водителей за неисправности в автомобиле, которые явились причиной ДТП. В случае если страховой компаний будет доказано, что процедура ТО была проведена с нарушениями и это стало причиной ДТП, то техцентр будет отвечать за такие нарушения.

В случае обнаружения дефектов в ходе ТО, автомобилисту придется повторно пройти его за 20 дней. При этом за вторичный осмотр водитель должен будет заплатитьза фактически предоставленный объем услуг, если приехал повторно в тот же техцентр. И полностью оплатить всю процедуру техосмотра, если он приехал в другой автоцентр.