Ипотечное страхование

Сегодня невозможно получить ипотечный кредит, не застраховав приобретаемую недвижимость. Ипотечное страхование, является для банка способом обеспечения возврата, выданного под данную недвижимость займа. Срок ипотечного, обязательного страхования, как правило, равен сроку погашения ипотечного кредита.

Фактически каждый банк сегодня требует от заемщика, в рамках ипотечного страхования, застраховать само жилье, жизнь и здоровье заемщика, а так же осуществить титульное страхование.

Ипотечное страхование жилья, подразумевает страховку нового жилья в размере его полной стоимости. В случае утраты заемщиком жилья, страховая компания в полной мере возмещает банку кредит, а так же выплачивает заемщику остаток суммы, если такая сумма остается, после погашения кредитных обязательств. Процесс компенсации происходит в том случае, если утрата жилья происходит вследствие пожара, стихийного бедствия, наводнения, поджога, или вследствие противоправных действий со стороны третьих лиц, а так же в случаях технических дефектов здания, которые приводят к непригодности помещения для жизни человека.

Страхование здоровья и жизни заемщика необходимо для того, что бы обеспечить выполнение кредитных обязательств заемщика, в случае если он заболел тяжелой формой заболевания или получил производственную травму, вследствие которой на определенный промежуток времени лишился работы. При наличии данной страховки, заемщик может не переживать о выплате кредита и быть уверенным, что на улице он не останется, и банк к нему не предъявит претензий. Однако нужно понимать, что страховая компания к каждому подобному случаю относится весьма индивидуально, и не выплачивает страховку в том случае, если вы пытались или покончили жизнь самоубийством, получили травму вследствие воздействия на ваш организм наркотиков или алкоголя. Не выплачивается она и в случае болезни, которая была у вас до подписания договора, и факт которой, вы скрыли в момент оформления страхового полиса.

Титульное страхование, призвано, прежде всего, защитить банк от посягательств на недвижимость находящуюся в кредите со стороны третьих лиц. Эта страховка, так же является обязательной, поэтому вы сами должны быть заинтересованы в юридической чистоте своей новой недвижимости. К требованию банка об обязательном ипотечном страховании, заемщик должен относиться с пониманием, ведь банк, предоставляя ипотечный кредит на довольно продолжительный срок, должен иметь гарантии его полного погашения. Ипотечное страхование, является одним из инструментов позволяющих банку вернуть выданные заемщику средства, в случае если заемщик не сможет выполнить свои кредитные обязательства.