Страхование ответственности экспедитора

Когда вы заключаете сделку, в которой необходимо получить груз, в этом случае вы будете иметь дело с транспортировкой груза. Экспедиторская компания может вам помочь транспортировать груз, и она на себя возьмет ответственность за перевозимый груз. Но стоит не забывать о том что не существует полной гарантии, что груз во время своей поездки к вам не пропадет и не будет поврежден и т.д. Экспедитор несет за него ответственность и в таких случаях к нему можно будет обратиться с претензиями.

Когда у заказчика есть выбор транспортно-экспедиционной компании, страхование ответственности экспедитора становится преимущественным фактором. Экспедитор по транспорту будет являться «гарантом» контракта перевозки на протяжении всего пути следования груза. Когда же будет причинен вред грузу, из-за факта ущерба экспедитор будет нести полную ответственность. Также грузовладелец имеет полное право привлечь к ответственности перевозчика виновного в случившимся происшествии, для полной защиты интересов необходимо застраховать ответственность экспедитора.

В случае когда виновника найти проблематично, либо он не платежеспособен, либо он докажет отсутствие своей вины, то страховая компания обязана возместить все потери экспедитору.

Давно и довольно успешно выполняемый во многих странах мира вид страхования – страхование ответственности экспедитора завоевал свое почетное место и в России. Давайте выясним, что же такое страхование ответственности экспедитора.

1.При страховании груза в первую очередь защищаются интересы самого грузовладельца, а не экспедитора; под страхованием ответственности за груз в это случае подразумевается страховое покрытие рисков, которые связанны с выполнением экспедитором своих обязательств перед клиентами в соответствии с действующим законодательством. Заключая договор на оказание транспортно-экспедиторских услуг, экспедитор отвечает за сохранность груза на всех этапах его перевозки, перевалки и хранения. Страхование ответственности экспедиторов включает в себя, прежде всего страхование ответственности за груз, принятый к перевозке.

2. Нормативные акты, которые действуют в данный момент напрямую предусматривают ответственность транспортно-экспедиционной компании за сам груз. Страховая компания, которая, оплатившая убыток грузовладельцу, а также при отсутствии у грузовладельца претензий к экспедитору или перевозчику груза, приобретает право требования стороне виновной в происшествии, и такой стороной почти всегда будет являться экспедитор или перевозчик. На основании вышеуказанного, основным и практически единственным способом сохранения своих финансовых ресурсов является страховое покрытие.