Новости

На данной странице нашего сайта вы найдете свежие новости страхования в России, которые актуальны как для страховщиков, так и для обычных граждан. Читайте последние новости страхования и следите за тем, что происходит сегодня на этом рынке, а также узнайте, какие изменения и поправки вносятся в страховое законодательство.

13 марта 2012

Ставшее с начала нынешнего года обязательным страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов подходит к рубежу, отведенному до начала предусмотренных законодательством штрафных санкций: в соответствии с поправками к КоАП, с 1 апреля 2012 г. отсутствие страховки станет поводом для солидного штрафа. Тем не менее, по данным НССО, владельцы ОПО не торопятся защитить себя от возможных неприятностей.

06 марта 2012

«Газпром» ищет страховщика ответственности по 5,5 тыс. опасных производственных объектов (ОПО). Начальная цена пятилетнего контракта – более 3 млрд р. Это в 30 раз больше всей премии по тендерам на право страхования ОПО, объявленным в этом году (около 100 млн р.).

06 марта 2012

По оценке НССО, обязательным страхованием ответственности по опасным производственным объектам (ОПО) сейчас охвачено лишь около 5% этих объектов. Между тем, уже с 1 апреля за отсутствие этой страховки будут штрафовать.

02 марта 2012

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев раскритиковал проект об обязательном страховании ответственности перевозчика в части наделения Российского союза автостраховщиков (РСА) правом профобъединения на этом рынке. Вчера же ФАС сообщила о проверках страховщиков и операторов техосмотра по жалобам на некорректные процедуры ТО в связке с ОСАГО. В РСА заявили, что с перевозчиками страховщики определятся самостоятельно, а по жалобам ТО союз уже ведет проверки в 29 субъектах РФ.

29 февраля 2012

ОСАО «РЕСО-Гарантия» отказано в выдаче лицензии на три дополнительных вида страхования, ООО «СК «ЭчДиАй Страхование» – на два вида. Об этом сообщает ФСФР.

29 февраля 2012

Рассмотрение судом заявления о банкротстве «Русских страховых традиций» (РСТ) отложено до 9 апреля. Лицензия компании, объявившей о самоликвидации в конце 2011 г., все еще действует. В результате потерпевшие в ДТП по вине клиентов РСТ так и не могут обратиться за компенсационными выплатами по ОСАГО.

28 февраля 2012

«Росгосстрах» потерпел первое серьезное поражение в борьбе с противниками его схемы выдачи полисов ОСАГО вместе с талонами техобслуживания (ТО).

28 февраля 2012

Правительство поручило Минфину, Минэку и ФСФР подготовить предложения по созданию гарантийных фондов в массовых видах добровольного страхования для выплат клиентам, страдающим от разоряющихся страховых компаний.

27 февраля 2012

Один из региональных судов впервые признал недействительным полис ОСАГО, проданный «Росгосстрахом» по частично заполненному талону техосмотра. Если подобная практика распространится, без страховок могут остаться тысячи клиентов страховщика.

27 февраля 2012

Минфин обнародовал законопроект, наделяющий ФСФР еще одним рычагом воздействия на страховщика: правом через суд принуждать его к исполнению предписаний и требований страхнадзора.

22 февраля 2012

Министерство финансов хочет обязать страховщиков, страховых агентов-юрлиц и страховых брокеров раскрывать размер комиссионных вознаграждений у себя на сайтах, сказала на экспертном совете по страхованию при комитете Госдумы по финансовому рынку замглавы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

22 февраля 2012

Ко второму чтению поправок к закону об организации страхового дела Минфин намерен предложить разрешить юрлицам (включая банки) выступать страховыми агентами, но обязать их и страховщиков сообщать клиентам размер комиссии.

20 февраля 2012

Быстрее остальных страховщиков в 2011 г. выросли «Согласие» Михаила Прохорова и «дочка» ВТБ. Сумеют ли они удержать рост без ущерба для бизнеса?

20 февраля 2012

Еще две региональных прокуратуры потребовали от «Росгосстраха» прекратить нарушения в сфере ОСАГО и техосмотра. Одна из них обвинила компанию в незаконной выдаче 10,5 тыс. талонов ТО и подняла вопрос о расторжении соответствующих договоров ОСАГО.

17 февраля 2012

После историй с банкротством страховщиков «Ростра», «Росстрах» и РСТ вопрос о необходимости формирования фонда, из которого граждане могли бы получать выплаты по договорам каско, стал еще более актуальным. ФСФР уже направила такое предложение в правительство, однако страховщики говорят, что реализовать на практике эту идею будет сложно.

17 февраля 2012

В 2012 г. ФСФР собирается сократить количество плановых проверок страховщиков на 40%, но активизировать внеплановые проверки. Сигналами для них будут увеличение объема премии при резком росте РВД и дебиторской задолженности, а также рост числа жалоб на страховщика.

16 февраля 2012

Вчера на заседании президиума Российского союза автостраховщиков (РСА) было принято решение о реорганизации системы управления союзом, на чем настаивала ФАС. Представители страховых компаний говорят, что новые правила выборов президиума станут важным шагом на пути к демократизации РСА.

16 февраля 2012

«Единая Россия» предлагает в корне пересмотреть концепцию реформы техосмотра, инициированную президентом Дмитрием Медведевым. Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, разработанному при участии страховщиков, ГИБДД может снова получить возможность штрафовать и снимать номера за отсутствие талона ТО у водителей. Как известно, передача контроля за техосмотром от МВД страховым компаниям затевалась для искоренения коррупции в системе техосмотра.

15 февраля 2012

Понятие мошенничества в России до сих пор сформулировано по-советски и не имеет никакого отношения к реалиям рыночной экономики. Об этом 14 февраля на итоговом совещании судов общей юрисдикции заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он надеется, что президент Дмитрий Медведев скоро предложит депутатам дополнить Уголовный кодекс современными видами мошенничества — в сфере кредитования, страхования, капиталовложений. Только тогда можно, считает Лебедев, добиться гуманизации уголовного преследования за предпринимательскую деятельность.

15 февраля 2012

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков намерен внести в парламент законопроект, согласно которому на ДТП без пострадавших должны выезжать страховщики, а не ГИБДД. Это предложение направлено на борьбу с пробками.