Страховщики включаются в борьбу за пенсионные деньги

19 октября 2012

В свежих законопроектах пенсионной реформы нет прямого разрешения страховщикам управлять пенсиями россиян. Участники страхового рынка намерены лоббировать свои интересы, чтобы получить допуск к инвестированию 2% накопительной части трудовой пенсии наряду с негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Уже сегодня этот вопрос будет обсуждаться на заседании Всероссийского союза страховщиков с участием замглавы Минтруда Андрея Пудова и предправления Пенсионного фонда Антона Дроздова.

На сегодняшний день открытие страховщикам доступа к пенсионным деньгам обозначено, по их мнению, слишком нечетко.

— Законопроект Минфина о деятельности финансовых институтов предполагает участие страховщиков в инвестировании пенсионных накоплений. Но конкретного указания на то, что страховщики будут допущены к 2% накопительной части трудовой пенсии, в документах нет, — описывает сомнения директор по работе с партнерами и международными клиентами «Метлайф Алико» Тимур Гилязов.

В настоящее время в правительстве обсуждается законопроект, который направлен на стимулирование развития корпоративных пенсий с помощью налоговых льгот. Согласно предложениям Минтруда по реформированию госпенсий, из 6% накопительной части трудовой пенсии 4% уйдет в распределительную часть, а оставшиеся 2% предлагается направить в корпоративную систему. При этом необходимо введение налоговых льгот как для работодателей, так и для граждан. Ведь сейчас госпенсии не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), а корпоративные — облагаются. Речь идет о возможности для работодателей уменьшать страховые взносы, уплачиваемые за работников, в размере до 2%. Что же касается граждан, то им будет позволено не платить НДФЛ от суммы корпоративных пенсий — иными словами, на выходе пенсионер за счет льгот сможет получать более высокие выплаты.

Формально страховщики жизни уже сейчас могут работать в системе корпоративного пенсионного обеспечения. Однако об адекватной конкуренции с НПФ, по их мнению, речи не идет. Ведь добровольные пенсионные программы для работодателя сейчас облагаются налогами, если инвестировать деньги через страховщика жизни. Если такое ограничение будет снято, то страховщики смогут стать полноценными участниками пенсионной системы.

В Ассоциации страховщиков жизни, конечно, считают, что страховые компании жизни более надежны, чем НПФ. Глава организации Александр Зарецкий отмечает, что страховщики обладают широкой сетью агентов и смогут более активно продавать как корпоративные пенсионные продукты, так и дополнительные пенсионные предложения. А ведь именно это и нужно государству, которое намерено стимулировать развитие добровольных пенсионных накоплений, считает Зарецкий.

— Даже сейчас мы имеем хороший портфель из корпоративных клиентов, которые в рамках добровольных пенсионных накоплений предпочитают работать именно со страховыми компаниями, несмотря на то, что не имеют налоговых льгот по добровольным пенсионным начислениям. Например, у многих НПФ по итогам 2011 года наблюдалась доходность по инвестированным деньгам, близкая к нулю, тогда как у страховщиков ситуация была гораздо лучше, — заявил собеседник.

В Национальной Ассоциации пенсионных фондов «Известиям» заявили, что не против участия страховщиков на рынке пенсионного страхования, но при условии, что к страховым компаниям будут предъявляться ровно те же требования, что и к негосударственным пенсионным фондам.