Во сколько обойдутся новые лимиты выплат по ОСАГО?

19 октября 2012

Новый лимит выплаты по ОСАГО в части причинения вреда имуществу пострадавших в ДТП может начать действовать в России уже с 2013 года. Минфин РФ предлагает повысить планку до 400 тысяч рублей с нынешних 120 тысяч рублей.

Минфин РФ предлагает повысить планку до 400 тысяч рублей с нынешних 120 тысяч рублей. По оценкам страховщиков, это приведет к росту тарифов на ОСАГО примерно на 30%. Минфин свои расчеты еще не провел, но считает, что роста тарифов на треть автовладельцам ждать не стоит.

Портал «Прайм Страхование», на основе данных по добровольному страхованию автогражданской ответственности (ДС АГО или расширение ОСАГО), со своей стороны, попробовал оценить, во сколько могут обойтись автолюбителям новые лимиты, и пришел к выводу, что оценки страховщиков имеют право на существование, но все-таки завышены.

Как расширить ОСАГО

Для начала, напомним, как работает полис добровольного страхования автогражданской ответственности. Он имеет франшизу (неоплачиваемый страховщиком убыток) в размере лимита ОСАГО. Таким образом, если ущерб от ДТП превышает лимит ОСАГО, то пострадавший получает выплату по двум страховкам, 120 тысяч рублей по ОСАГО и оставшуюся часть убытка по ДС АГО.

Прежде всего, пока только 14% всех полисов ОСАГО имеют расширение, при этом граждане проявляют более высокую сознательность (уровень проникновения 15%), чем предприятия и организации (уровень проникновения только 9%). При этом год назад, лишь 9% полисов ОСАГО продавалось с расширением. Можно констатировать, что добровольное страхование автогражданской ответственности становится более популярным.

«Постепенно популярность ДС АГО возрастает, так как текущий лимит по ОСАГО, сохраняя номинальный размер, корректируется инфляцией, а ДС АГО имеет вполне доступный для подавляющей части населения и юридических лиц размер премии», - говорит руководитель департамента розничного страхования «Чартис» Роман Тихоненко.

Ситуация с популярностью ДС АГО меняется от одной компании к другой. Так, почти самая высокая доля полисов с расширением в СК «Альянс» - 45% от полисов ОСАГО. Отметим, что «Альянс» (ранее «РОСНО») еще на заре ОСАГО предложил программу расширения до 1 миллиона рублей за 1 доллар. Сначала она действовала только для мощных машин, потом распространилась на все автомобили. Сейчас полис с лимитом 3 миллиона рублей стоит 300 рублей. Средняя цена ДС АГО в «Альянсе» самая низкая среди топ-25 страховщиков по этому виду страхования и составляет 342 рубля или всего 8% от средней стоимости полиса ОСАГО в компании.

Стоимость полисов ДС АГО в «Альянсе» наиболее часто приводится в качестве аргумента, что увеличение лимита ОСАГО не должно привести к значительному росту тарифов. Этот аргумент действительно можно было бы использовать, если бы не одно «но» - выплаты «Альянса» по ДС АГО превышают взносы, то есть этот вид является убыточным для компании. Так по итогам первого полугодия 2012 года, уровень выплат «Альянса» по этому виду страхования составил 115%. Примерно такая же картина была и по итогам 2011 года. Кроме того, почти половина всех отказов в выплате по этому виду страхования по всему рынку пришлась на «Альянс», возможно, таким способом, страховщик пытается снизить убыточность операций.

Впрочем, директор по страхованию автогражданской ответственности центра управления обязательными видами автострахования СК «Альянс» Андрей Антохонов связывает высокий уровень отказов компании в выплате с высоким уровнем проникновения ДС АГО. «Такая ситуация складывается в связи с тем, что уровень мошенничества в страховании все еще очень высок, причем очень часто этим грешат простые автовладельцы, которые считают, что в том, чтобы «заработать» немного денег на страховой компании, нет ничего зазорного. В СК «Альянс» очень высок уровень проникновения расширения по ОСАГО..., поэтому количество обращений значительно больше, чем в других компаниях, в том числе обращений по случаям, которые однозначно не должны оплачиваться», - говорит он.

Наиболее высокий уровень продаж ДС АГО по отношению к портфелю ОСАГО - у страховой компании «Интач Страхование», которая специализируется на прямых продажах полисов автострахования, он составляет 64%, при этом средняя стоимость страховки составляет 990 рублей.

Тройка лидеров по ДС АГО полностью повторяет тройку лидеров по ОСАГО. Это «Росгосстрах» , «Ингосстрах» и «РЕСО-Гарантия» . Из этой тройки самая дешевая стоимость полиса у «Росгосстраха» - всего 612 рублей, это второй после «Альянса» самый низкий показатель стоимости страховки из топ-25. Вместе с тем, необходимо отметить, что в отличие от «Альянса», где расширение ОСАГО стоит всего лишь 8% от полиса ОСАГО, в «Росгосстрахе» этот показатель составляет 24%. Таким образом, низкая стоимость полиса ДС АГО «Росгосстраха» явно связана со структурой портфеля страховщика, в которой значительная часть продаж приходится на регионы. В регионах автопарк не такой дорогой, как в столице и крупных городах, а значит лимиты ДС АГО явно ниже московских, как и стоимость расширения.

В Москве, по опросу «Прайм Страхования» среди страховщиков, самым востребованными лимитами ДС АГО являются лимиты, от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а в регионах речь идет о существенно более низких лимитах.

Средний лимит по ДС АГО в компании «АльфаСтрахование» составляет 600 тысяч рублей. «Естественно, что в Москве более популярен лимит до 1 миллиона рублей, а в маленьких городах вовсе не пользуется спросом, либо лимит до 300 тысяч рублей», - говорит руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахования» Денис Макаров.

В «РЕСО-Гарантии» самые популярные лимиты ответственности 300 тысяч и 600 тысяч рублей. По словам заместителя гендиректора компании Игоря Иванова, 78% портфеля ДС АГО составляют именно такие договоры.

В настоящее время средняя выплата по добровольной автогражданке составляет по полисам физических лиц около 75 тысяч рублей и в среднем по всем полисам около 73 тысяч рублей. При этом, самая высокая средняя выплата - более 231 тысячи рублей - у «Ренессанс Страхования». У лидеров рынка ОСАГО и ДС АГО «Росгосстраха» и «Ингосстраха» - в районе 110 тысяч рублей. Таким образом, с учетом наиболее популярных лимитов ДС АГО и размеров средней выплаты в целом по рынку и компаниям лидерам, можно констатировать, что предлагаемый Минфином лимит по ОСАГО в 400 тысяч рублей является достаточным.

Бояться ли роста тарифов?

С учетом того, что средний лимит выплат по ДС АГО превышает 400 тысяч рублей, то для оценки возможного роста тарифов на ОСАГО при увеличения лимита выплат можно использовать стоимость расширения ОСАГО.

В среднем по рынку цена полиса ДС АГО составляет 902 рубля или 30% от стоимости полиса ОСАГО, для физических лиц цифры еще ниже - 721 рубль, или 26% от стоимости ОСАГО. Совсем другая картина для предприятий и организаций. Для них средняя стоимость ДС АГО составляет 3252 рубля или 73% от стоимости ОСАГО. Но предприятия часто покупают более высокие лимиты, нежели, чем простые автолюбители.

Подводя итог, можно отметить следующее: оценка страховщиков о примерно 30% росте тарифов на ОСАГО при увеличении лимита до 400 тысяч рублей в целом по рынку действительно имеет под собой некие основания, но важно отметить, что рост тарифов для автолюбителей, а также предприятий и организаций должен будет существенно различаться.

Кроме того, ОСАГО с новым лимитом в 400 тысяч будут покупать не 14% сознательных автовладельцев, которые сейчас покупают расширение, а все 100%, и этот фактор должен будет также внести существенную роль и привести к снижению роста стоимости ОСАГО.