Страховщикам дадут «волчьи билеты»

12 декабря 2012

Кандидатуры руководителя и главного бухгалтера страховой компании придется согласовывать со страхнадзором. При этом лицам, руководившим страховщиком в течение года перед тем, как его лицензию отозвали за нарушения законодательства, не дадут возглавлять другие страховые компании.

Соответствующее положение содержится в объединенных поправках к закону об организации страхового дела, которые готовятся сейчас ко второму чтению в Госдуме (документ есть у АСН).

Из поправок следует, что в согласовании также будет отказано, если кандидаты не соответствуют квалификационным требованиям, имеют неснятую или непогашенную судимость, лишены судом права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, признаны недееспособными или ограниченно дееспособными.

Согласовать кандидатуры или отказать в этом орган страхового надзора должен будет в течение 30 календарных дней.

Кроме того, законопроект возлагает на страховщика обязанность уведомить страхнадзор об освобождении от должности руководителя и главного бухгалтера не позднее чем через 10 рабочих дней со дня принятия такого решения.

До присоединения ФССН к ФСФР страхнадзор составлял и публиковал «черные списки» руководителей и главных бухгалтеров компаний, которые покинули рынок, не выполнив обязательства перед клиентами. Аналогичные меры намеревалась принять и ФСФР, однако пока «черные списки» на ее сайте не появились.

Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/37480?get_cached#ixzz2EqDP4hop