СРО смогут требовать от ЦБ объяснений

21 марта 2013

Вчера на заседании «Открытого правительства» обсуждались законопроекты о введении института саморегулирования на финрынках. Они предполагают, что СРО будут участвовать в разработке законопроектов и нормативных актов. При этом ЦБ не сможет отвергнуть предложение СРО без объяснения причин.

Законопроектов, посвященных вопросу создания института саморегулирования на финрынках, сейчас три. Один из них разработан ФСФР, другой – по инициативе рабочей группы МФЦ, третий – Центробанком. Проект ЦБ решено взять за основу как более полный и детально проработанный. Об этом АСН сообщила присутствовавшая на заседании руководитель юридического отдела страховой компании «Алико» Мария Титчева.

Законопроект ЦБ предполагает создание отдельных СРО страховых организаций, перестраховочных компаний, ОВС, страховых брокеров, актуариев. На вчерашнем заседании представители страховщиков жизни настаивали также на создании отдельного СРО в своей отрасли с учетом ее специфики.

Как предполагается, СРО будут участвовать в проводимых Центробанком проверках финансовых организаций в качестве наблюдателей и смогут налагать на своих членов дисциплинарные взыскания. В частности, законопроект Центробанка предусматривает возможность СРО приостановить деятельность своего члена, что равносильно приостановлению лицензии. Возможность обжалования подобных взысканий законопроектом пока не предусмотрена. Участники дискуссии выразили мнение о необходимости предоставить возможность обжалования таких взысканий в судебном порядке.

Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/39235?get_cached#ixzz2OAiUYyFx