Страховщиков ОСАГО лишили представительств

06 августа 2014
О том, что ВСК рассылает страховщикам уведомления о расторжении договоров представительства, АСН сообщили несколько представителей страховых компаний и подтвердили в ВСК. В компании уточнили, что договоры расторгаются со всеми 69 страховщиками, с которыми они были заключены. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), общее количество представительств страховщиков ОСАГО, зарегистрированных по договорам с ВСК, составляет около 4,5 тыс. В уведомлениях (одно из них есть у АСН) ВСК напоминает страховщикам, что оказывала услуги представительства на протяжении 10 лет. «Вместе с тем за это время страховой рынок ОСАГО и условия действия на нем страховщиков серьезно изменились. Мы всегда ответственно подходим к исполнению наших обязательств и в связи с этим, а также учитывая внесенные изменения в законодательство об ОСАГО, СОАО «ВСК» приняло решение о прекращении деятельности по представлению интересов других страховых компаний в части урегулирования претензий по ОСАГО», – говорится в уведомлении. ВСК также сообщает, что договор о представительстве считается расторгнутым по истечении 30 календарных дней со дня получения компанией такого уведомления. Это решение ВСК угрожает бизнесу по ОСАГО страховщиков с небольшой филиальной сетью. Наличие филиала или представительства по урегулированию убытков в каждом регионе РФ является обязательным условием работы страховщика ОСАГО. А его невыполнение может стать основанием для ограничения у компании лицензии на обязательную «автогражданку». Как пояснили АСН в РСА, теперь у страховщиков ОСАГО, работавших с ВСК, есть 30 дней на то, чтобы открыть свои собственные филиалы в соответствующих субъектах РФ, или заключить новое соглашение с другим представителем. Небольшие страховщики ОСАГО сетуют, что компаний с крупной филиальной сетью, которые могли бы заключить договоры представительства вместо ВСК, совсем не много, и они не стремятся их заключать. А открывать свои собственные филиалы и представительства – дорого. В двух компаниях с развитой сетью филиалов опасения небольших страховщиков подтвердили: в «РЕСО-Гарантии» и «Ингосстрахе» АСН заявили, что не планируют заключать новых договоров представительства. Так, гендиректор «Ингосстраха» Михаил Волков поддерживает решение ВСК и полагает, что оно – еще одно подтверждение серьезности ситуации на рынке ОСАГО. По его мнению, сейчас страховщики находятся в неравных условиях. Федеральные игроки, представленные в каждом субъекте РФ, вынуждены продавать полисы везде, включая убыточные регионы и подвергаются санкциям, если этого не делают. В то время, как другие компании могут выбирать себе «хорошие» регионы присутствия. «Мы выступаем за равенство условий для всех, соответственно, за отмену такой практики в принципе», – говорит Михаил Волков. Схожего мнения придерживается и член совета директоров «Ингосстраха» Александр Григорьев. «Те компании, которые не удосужились открыть офисы во всех регионах, в нынешних условиях чувствуют себя «в шоколаде»: к ним нет претензий со стороны Роспотребнадзора, губернаторов, ЦБ и т.п. Все проблемы рынка ОСАГО легли сейчас на компании, которые в свое время серьезно отнеслись к сути требований закона об ОСАГО и потратились на открытие филиалов», – говорит он. Александр Григорьев полагает, что правильно было бы обязать страховщиков ОСАГО иметь филиал в каждом регионе РФ. Опрошенные АСН представители страховых компаний по-разному оценивают последствия решения ВСК о расторжении договоров представительства. Михаил Волков отмечает, что среди страховщиков, чьим представителем была ВСК, много мелких и средних игроков, не таких финансово устойчивых, как крупные федеральные компании. «Боюсь, что отказ ВСК от представления им услуг по урегулированию убытков поднимет очередную волну быстрых и тяжелых банкротств среди них. Крупным, но не представленным везде, видимо, придется или договариваться между собой о взаимном представлении, или инвестировать в региональную сеть», – полагает он. «Конечно, такое решение ВСК угрожает существованию большого количества страховщиков ОСАГО. Насколько мне известно, готового решения о том, что следует в этой ситуации делать, ни у кого сейчас нет, страховщики думают, как им поступить», – говорит гендиректор «МСК-Страж» Сергей Гущин. В «Югории» АСН сообщили, что компания намерена и дальше активно работать на рынке ОСАГО, и сейчас в компании решают, заключать ли договор с другим страховщиком или открыть собственное представительство. У «Югории» есть собственные представительства в 53 из 85 регионов РФ. «Мы ожидали, что это случится рано или поздно, и у нас проблем нет», – заявил АСН гендиректор «ЭРГО Русь» Александр Май. Он полагает, что со временем все страховщики также найдут решение этой проблемы. Гендиректор «Южурал-АСКО» и глава страховщиков «Урало-Сибирского соглашения» (УСС) Аркадий Любавин считает проблему серьезной, однако полагает, что страховщики найдут выход. Он отметил, что уже сейчас страховые компании-члены УСС покрывают 58 из 85 регионов РФ. Они также начали переговоры с «Национальной страховой гильдией», объединившись с членами которой страховщики рассчитывают покрыть не менее 70 регионов РФ. Остальные регионы компании смогут поделить между собой и открыть в них собственные представительства, полагает Аркадий Любавин. http://www.asn-news.ru/news/47867?get_cached#ixzz39c5Kvth4